2023-02-02

世界初! マグロの鮮度評価で『富士通』が仕掛けるAI戦略

冷凍マグロの鮮度を世界で初めて非破壊評価

 多くの日本人が大好きなマグロ。近年は海外でもマグロ愛好家が増加、日本食ブームなども相まって、高品質なマグロの需要が高まっている。

「マグロの産業はグローバルで5兆円の大きなビジネス。この中で、品質の判断や管理が課題になっている。当社が蓄積してきた超音波AI(人工知能)の技術と、東海大学の深い知見を掛け合わせることで、グローバルなマグロの流通に信頼をもたらすことができるのではないかと考えている」

 こう語るのは、富士通研究本部人工知能研究所所長の穴井宏和氏。

 富士通が東海大学海洋学部水産学科教授の後藤慶一氏との共同研究により、超音波AI技術を活用することで、尾びれを切らずに冷凍マグロの鮮度を評価することに成功した。冷凍状態のまま、非破壊で評価できたのは世界で初めてだという。

Pick up注目の記事

Related関連記事

Ranking人気記事